回归清明的节日内涵(纵横)-千龙网?中国首都网<

时间:2018-04-04 00:06 来源:http://www.hongshanlan.com

为个人积存正气,为社会积压正能量,以期走得更远,这是清明节的一个内涵。

对于清明节,《历书》如斯记录:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因而得名。;《岁时百问》云:“万物成长此时,皆干净而明净,故谓之清明;。由此可见,重视“清;和“明;,始终是清明节的一个主要文化内涵。今天的咱们,也应当让这个节日气清景明。

让“奇葩祭品;走开,让祭祀感情坚持气清景明。祭祀是一种礼敬、悼念,更是一种情绪升华。站在历史跟祖先的肩膀上,让自我得到精力污染、智慧启发,以期走得更远,这是清明节的一个内涵。所以,应该杜绝花哨的“护照;“房产证;“私家飞机,2018年香港透特玄机报第31期;等“奇葩祭品;,固然这些祭品有所谓的新潮味,但和传统文明、公序良俗、传统美德分歧拍,更和崇德向善的主流价值心心相印。

让成规陋习走开,让祭奠情势保持气清景明。源于周代的清明节至今已有两千五百多年历史。时光跨度长,存留下来的惯性做法良多,而有些做法和当下社会已经格格不入,比方动辄大烧纸钱冥物,相互攀比讲排场等,这不仅造成了不用要的挥霍,也会传染环境,甚至酿成悲剧。3月末,杭州一名住户未将焚烧完的纸钱灰烬妥当处理,成果烟雾涌入过道,导致一名91岁老太太逝世亡。所以,我们要让祭奠形式保持气清景明,多提倡文明、健康、清洁、祥和的祭奠方法。例如,能够通过种植留念树、召开家庭追思会等等,将感恩的心、怀念的情,融入清明祭奠中。

让“代人扫墓;走开,让祭奠典礼保持气清景明。清明祭奠,就是要祭祖拜宗,追思先人,慎终追远,思亲念故。所以,这个祭祀必需有必定的典礼感。《论语》云:“吾不与祭,如不祭;,意思是假如自己不亲身进行祭奠,而找别人替换,这对先人来说是一种大不敬。究竟,“代人扫墓;的贸易化运作再优美、再过细,也终归是一种木偶式的虚伪表演,是一种空泛的文化躯壳,它消损了清明节的肃穆气氛,违反了气清景明的节日内涵。

文化祭扫,贵在情意;安全清明,须要每个人从本人做起。这样,不仅为个人积存正气,更为社会积存正能量。让我们用绿色清明寄哀思,还清明节一个气清景明。

(摘编自4月2日《湖南日报》,原题为《让清明节多一些气清景明》)

相关的主题文章: